СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Как привести в соответствие тарифы на услуги ЖКХ в Сочи?

31.01.2011
Как снизить тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг в Сочи или хотя бы сдержать их рост? Около 30 ученых, кандидатов, докторов наук, сочинских экспертов в области ЖКХ, представителей власти, предприя ий ЖКХ и экспертов Общественной палаты города Сочи искали ответ на этот вопрос.

28 января в здании ВОИР состоялось заседание рабочей группы по подготовке, организации и проведения Общественных слушаний Общественной палаты города Сочи по теме нормативов и тарифов в жилищно-коммунальной сфере.В повестке дня обсуждался доклад заместителя Председателя рабочей группы, кандидата технических наук, доцента Геннадия Кулакова.

Норматив потребления тепловой энергии на отопление рассчитан, исходя из температуры наружного воздуха в целях проектирования отопления в Сочи минус три градуса Цельсия, в Лазаревском районе минус пять градусов, в Красной Поляне минус 9 градусов. Если в других городах России норматив на отопление дифференцирован для 21 типа жилых домов, то в Сочи для всех этих домов установлен единый норматив (0,02303 Гкал/кв.м*месяц) отопительного периода.

Председатель общества инвалидов Центрального района Павел Жестовский интересовался, на каком основании была прекращена программа по установке приборов учета тепловой энергии при бывшем мэре Викторе Колодяжном? Чья была инициатива, что из 1422 дома только в 94 были установлены общедомовые приборы учета?

Ответ представителей "Сочитеплоэнерго" удивил многих. Оказывается, сочинцы в течение месяца сами побили общедомовые теплосчетчики, чтобы не оплачивать общедомовые потери.

Доклад эксперта Общественной палаты Владимира Плис многое прояснил. К примеру, откуда берутся большие потери в сетях и о чем молчат сотрудники теплосетей. Например, в 2003 году норматив потерь холодной воды составлял 32%, а на сегодняшний день он составляет около - 54. И это совсем не потому, что у нас стало больше воды в два раза. Просто за эти годы большая часть сочинцев установила индивидуальные водомеры , и платит только за потребленную воду.

На заседании выяснилось, что котельные "Сочитеплоэнерго" в 2011 году планируют закупить около 12 миллионов кубометров холодной воды в "Водоканале", как и в предыдущие годы. Но, как говорят, сочинские эксперты в области ЖКХ, фактически получается только около 6 миллионов кубометров горячей воды в год, которую потребляют жители Сочи. Где же остальная вода? Значит, сочинцы оплачивают то, что до них не доходит. И ситуация год от года будет только усугубляться, потери в сетях и тарифы расти, если ничего не предпринимать.

Сейчас в Сочи разрабатывается комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры. По мнению эксперта Общественной Палаты города Сочи Владимира Плис, тарифы в теплоснабжающих локальных котельных в 2-5 раза ниже, чем при централизованной системе отопления. Локальные котельные необходимо устанавливать за пределами радиуса энергоэффективности, стоят локальные котельные дешевле, чем реконструкция старых, изношенных теплосетей. Кроме того, сегодня не используются в Сочи в полной мере возможности ТЭС, в которых тепло является побочным и бесплатным продуктом.

В заключении заседания представители теплосетей сознались, почему же в Сочи такие высокие тарифы на тепло и горячую воду.

В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, других городах, в том числе, на крайнем севере используются возможности ТЭС для подачи тепловой энергии, а также существуют значительные межтарифные дотации населению. У "Сочитеплоэнерго" большая протяженность сетей, горная местность. Из 64 котельных только 27 работают на газе. Остальные на дорогостоящем угле и жидком топливе. У предприятия большие затраты. Следует переводить котельные на газ, в отдаленных горных районах устанавливать локальные котельные, использовать возможности ТЭС по выработке тепловой энергии в полном объеме.

Все это руководство теплосетей понимает. И даже на улице Транспортной от одной ТЭС прокладывает теплотрассу, так же, как и к котельной №14. Но дело это затруднительное. Представители теплосетей сетовали, что предприятие убыточно. Нет средств на модернизацию и реконструкцию сетей. А куда подевались деньги, которые горожане платили в составе тарифа на модернизацию многие годы, так и не последовало ответа. Средств, разумеется, всегда не достаточно.

Примерно через 10 дней пройдет очередное заседание рабочей группы, чтобы уточнить и дополнить рассматриваемые вопросы. Открываются общественные приемные в Адлерском и Лазаревском районах. Пришло уже такое время, когда нельзя закрывать глаза на накопившиеся проблемы в сфере ЖКХ и тарифной политике. Если ничего не делать, через 5 лет, как говорят эксперты, наступит коммунальный коллапс.
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"