Энергоемкость российской экономики к 2025 году должна сократиться на 12 процентов, к 2030 году — на 23 процента. Это предусматривает комплексный план правительства по повышению энергоэффективности. Первое (и приоритетное) направление работы — поддержка региональных центров энергосбережения. Они должны стать основой выполнения плана.
Об этом шла речь на ежегодной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ». Региональные центры сейчас имеют разные формы и ставят перед собой разные задачи. Минэкономразвития хочет унифицировать подход.
«Мы предложим законодательное закрепление статуса за центрами с возможностью передачи части полномочий от госвласти регионов в эти центры, — рассказал директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Дмитрий Вахруков. — Мы считаем, что обособление процессов повышения энергоэффективности от прочих, не свойственных этому процессу задач сделает выполнение мероприятий плана более эффективным, контролируемым и прогнозируемым».
Регионам могут ежегодно выдавать 23 миллиарда рублей на энергоэффективный капремонт
Второе направление — софинансирование проектов. Речь о поддержке региональных программ капремонта для повышения энергоэффективности зданий.»На эти мероприятия мы предложили правительству выделить до 23 миллиардов рублей ежегодно, что составляет около десяти процентов всего объема программ капремонта», — рассказал Вахруков. Отдельно минэкономразвития предлагает софинансировать общие программы регионов по повышению энергоэффективности. Предполагается конкурсный отбор, базовый критерий которого — снижение удельной энергоемкости на каждый рубль господдержки.
Третье направление — поддержка проектов на ВИЭ. Сейчас на финальной стадии находится согласование проекта постановления правительства о концессиях по строительству генерации на ВИЭ или нескольких видах ресурсов в изолированных энергосистемах. По окончании срока окупаемости концессионер продолжит отвечать за содержание станции, а за счет субсидирования тарифов для конечных потребителей плата не вырастет.
Четвертое направление — развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии, что Вахруков считает самым сложным. В середине мая минэнерго сообщало, как оно видит законопроект кабмина на эту тему. Вахруков назвал поправки ко второму чтению очень спорными, но признал необходимость работы в этом направлении.