29 мая 2012 года Комитет
Московской областной Думы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики провел заседание «круглого стола» на тему: «Современное состояние, проблемы и задачи реализации на территории Московской области комплекса мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности».
В его работе приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления, предприятий и организаций Московской области.
Итоги заседания комментирует председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак:
«Все участники встречи были едины во мнении, что проблемы энергосбережения и энергоэффективности требуют безотлагательного решения. В этой сфере Россия значительно отстает от развитых мировых держав: уровень энергоемкости производства важнейших отечественных промышленных продуктов выше среднемировых в 2–4 раза.
Чтобы изменить ситуацию, в России была создана необходимая нормативно-правовая база как на федеральном, так и на региональном уровне: принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и аналогичный закон Московской области, утверждены долгосрочные целевые программы.
Вопросу энергосбережения в настоящее время уделяется особое внимание. Об этом свидетельствует и тот факт, что Губернатор Московской области Сергей Кужугетович Шойгу принял решение о преобразовании Топливно-энергетического комитета Московской области в Министерство энергетики Московской области.
В Подмосковье программные мероприятия по энергосбережению в бюджетном секторе проводятся с 2011 года и включают в себя, в том числе, энергетические обследования и установление приборов учета энергоресурсов.
Первые итоги этой работы мы и подводим в 2012 году, что дает нам возможность выявить «узкие» места в законодательном обеспечении этого процесса.
Состоявшееся за «круглым столом» обсуждение выявило ряд недостатков в нормативно-правовой базе. Это, в основном, связано с энергообследованием и получением энергопаспортов. В настоящее время эти требования, согласно закону, распространяются на все объекты, независимо от их категории и объема потребления энергетических ресурсов.
Более того, энергетическое обследование предусматривает такие виды работ, которые просто не нужны. Например, по итогам энергетического обследования детский сад получает рекомендации использовать энергосберегающие лампы и заменить старые окна. Так не лучше ли было направить деньги, затраченные на энергообследование, на замену окон?
Поэтому в ходе обсуждения прозвучало предложение дифференцировать требования к проведению энергетического обследования в зависимости от категории объекта и объема потребления энергетических ресурсов.
Большой проблемой также является отсутствие у муниципальных образований программ по энергосбережению. Мы получили ряд предложений по ее решению, в частности, разработать типовые или «модельные» программы, которые позволят местным органам власти быстро и качественно выполнить требования закона.
Немало вопросов возникает и в связи с низкой профессиональной подготовленностью энергоаудиторов. Поэтому энергообследование часто проводится чисто формально – по техническим характеристикам, – и в результате выданный энергетический паспорт не отражает реального положения дел. Между тем, организация платит за эту работу довольно большие деньги. Очевидно, что необходимо вводить для энергоаудиторов систему аттестации. На заседании прозвучало предложение привлекать для этой работы энергоаудиторов, аккредитованных при Правительстве Московской области. Есть еще один вариант, предложенный областным Министерством промышленности и науки. Он, в первую очередь, может заинтересовать промышленные предприятия, поскольку предполагает выбор энергоаудитора, который саму процедуру энергообследования проводит бесплатно, но участвует в прибылях предприятия.
По-прежнему чрезвычайно сложными остаются вопросы по реализации мероприятий региональной Программы энергосбережения во внебюджетном секторе и в жилищно-коммунальном хозяйстве: это и высокая цена приборов учета энергии, и сложности с утилизацией люминесцентных ламп, и многое другое.
Все эти проблемы неоднократно обсуждались публично, и в настоящее время Министерство энергетики Российской Федерации готовит ряд поправок в Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Когда законопроект будет внесен в Государственную Думу и поступит в региональные законодательные органы, можно будет дать оценку тому, насколько тщательно были проработаны замечания к действующему закону. Одновременно с этим у нас будет возможность подготовить свои поправки, учитывающие замечания и предложения, прозвучавшие на заседании «круглого стола».