Заседание комиссии по энергосбережению при окружном правительстве провел заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев.
О количественных показателях, рейтингах бюджетных учреждений и энергосервисных компаний в ходе заседания рассказал исполнительный директор центра развития ЖКХ и энергосбережения автономного округа Эдуард Кинцле.
Он напомнил, что в соответствии с распоряжением федерального правительства №1853-р установлена динамика по снижению удельных расходов тепловой и электрической энергии в административных и общественных зданиях. И уже к 2025 году потребление нужно снизить на 25 процентов. Еще одним распоряжением правительства России установлены требования по снижению совокупных расходов бюджетной системы на 13 процентов для тепловой и на 10 процентов для электрической энергии к 2030 году. А минэкономразвития установило динамику минимальной доли светодиодных источников света для государственных и муниципальных нужд с 10 процентов в 2017 году до 75 процентов в 2020 году.
«Нами подсчитано, что для исполнения этих требований нужно найти инвестиции в размере около 5 миллиардов рублей. Из них более 1 миллиарда 700 тысяч рублей – на нужды освещения, более 2 миллиардов 800 тысяч рублей – на нужды отопления и чуть больше 250 миллионов рублей – водоснабжения и водоотведения. При этом окупаемость вложений прогнозируется только через 6-7 лет, – сообщил Эдуард Кинцле. – Ввиду ограниченности бюджетов всех уровней губернатор Югры Наталья Комарова предложила рассмотреть одним из инструментов реализации данных задач применение энергосервисных контрактов».
Он доложил, что с 2015 по 2018 годы муниципальными образованиями и органами власти было заключено 86 энергосервисных контрактов общей стоимостью 344 миллиона рублей.
По итогам анализа, округ занял 8 место среди субъектов России по количеству заключенных энергосервисных контрактов.
Больше всего контрактов – 79 – заключили органы местного самоуправления. Большинство энергосервисных контрактов заключено на 5 и 7 лет.
«Около половины всей экономии составляют контракты в учреждениях сферы управления ЖКХ – 45 процентов. Как правило, это инвестиции в уличное городское освещение. 21 процент – в общеобразовательных учреждениях, 16 процентов – в коммерческих организациях, 10 процентов – в спортивных учреждениях», – констатировал Эдуард Кинцле.
Величина экономии контрактов варьируется в диапазоне от 36 тысяч рублей до 57 миллионов. Средняя цена одного контракта – около 4 миллионов рублей.
По итогам проведенной работы в Югре был сформирован рейтинг муниципальных образований по количеству заключенных энергосервисных контрактов. Так, по состоянию на ноябрь, 10 муниципалитетов выполнили взятые на себя обязательства в полном объеме, 6 частично и 6 не имеют заключенных контрактов.
Лидирующие позиции в рейтинге занимают Пыть-Ях, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, Нижневартовск, Сургут и Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Советский районы. В них количество заключенных контрактов составляет 100 процентов.
«Для привлечения инвестиций в автономный округ и укрепления позиций в рейтинге по энергоэффективности среди субъектов России правительством Югры было заключено соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив. В его рамках необходимо внедрить успешные практики, в том числе по энергосервисным контрактам», – подчеркнул Эдуард Кинцле.
В числе лучших практик среди бюджетных учреждений он назвал модернизацию внутреннего и уличного освещения здания Унъюганской школы №1, где фактическая экономия составила 62 процента; уличное освещение в Советском, где контракт заключен на 5 лет, а плановая экономия за весь период действия составит 11 миллионов кВт/ч, или 80 процентов; установка автоматики на индивидуальном тепловом пункте в Междуреченской школе Кондинского района, благодаря чему фактическая экономия достигла 40 процентов.
«Мы оказываем содействие всем компаниям, готовым заключать энергосервисные контракты в Югре. Сегодня начитывается 27 таких компаний. 13 из них активно включились в работу и уже заключили не менее 1 контракта, – продолжил Эдуард Кинцле. – Среди них хочу отметить перспективного инвестора – «ПрофЛЭД Групп» из Москвы, которым озвучено предложение по комплексной модернизации внутреннего освещения в образовательных учреждениях автономного округа с инвестициями около 500 миллионов рублей. Компания уже провела бесплатные энергетические обследования бюджетных учреждений образования Нижневартовска. 32 из них являются наиболее перспективными. К концу года мы планируем довести работу до конца и заключить энергосервисные контракты во всех отобранных учреждениях города».
В ходе заседания членами комиссии также был рассмотрен вопрос, касающийся изменений в федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и статью 9.16 Кодекса об административных нарушениях.
По словам начальника отдела энергосбережения департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Анатолия Павлова, с 1 января 2019 года для бюджетных учреждений и органов местного самоуправления будет введена обязанность по занесению информации в модуль энергосбережения государственной информационной системы «Энергоэффективность». Таким образом, ведомства будут предоставлять декларацию об энергосбережении и отчеты о реализации энергосберегающих программ в электронном виде.
Пилотный вариант такой системы был внедрен в 2015 году. В данный модуль вносятся сведения о количестве потребленных ресурсов, числе посетителей, состоянии здания или строения и многие другие.
«Эта информационная система позволит оперативно анализировать складывающуюся ситуацию в части энергосбережения как в целом, так и в разрезе отдельного учреждения», – сообщил он.