Москва, 2 марта. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил с докладом в рамках «парламентских слушаний» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Перспективы, темпы и проблемы газификации в субъектах Российской Федерации».
В своем вступительном слове Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко отметила, что газификация занимает важную роль в социально-экономическом развитии регионов страны и находится в приоритете государственной повестки.
«В этом плане необходимо понимать, что процесс газификации должен проводиться не только в рамках коммерческого интереса, а как стратегически важное направление работ, которое должна выполняться без проволочек, согласно поставленной Президентом задаче. Необходимо выработать новые дорожные карты, предложить механизм формирования прозрачной цены на подключение газа, которые защитят граждан от завышения цен на подключения домов», - сказала Председатель.
Средний уровень газификации Российской Федерации за последние 10 лет увеличился с 62,4% до 70,1%, суммарная протяженность газопроводов России составляет более 1 млн км., подчеркнул Александр Новак в рамках своего выступления. Он отметил, что ежегодно благодаря строительству новых газопроводов этот уровень поднимается на 1 п.п. в год.
«Сегодня для внутреннего потребления используется около 440 млрд куб. м. газа, при этом для нужд населения, а это около 37 млн абонентов, требуется всего 90 млрд куб.м. Крупнейшим потребителем остается сектор электроэнергетики. Мы получаем много обращения от субъектов РФ и видим, что есть запрос общества на более активное использование газа в бытовых и промышленных целях. На сегодня подготовлена новая модель газификации субъектов РФ, которая требует обсуждения на разных уровнях», - сказал он.
Несмотря на растущий уровень газификации России, в территориальном аспекте степень газификации регионов существенно отличается, продолжил Александр Новак.
«Программы газификации утверждены в 70 регионах РФ, есть задача по актуализации, подготовки недостающих программ. Затруднения появляются из-за недостаточности пропускной способности газораспределительной инфраструктуры и из-за отсутствия достаточной распределительной инфраструктуры, строительство которой не учитывается в тарифах на транспортировку газа. Часто сами потребители бывают не готовы к подключению, играет роль и фактор «последней мили», - отметил глава Минэнерго России.
В этой связи регионам, федеральным органам власти и профильным компаниям необходимо развивать магистральную инфраструктуру, выходить на новый уровень региональных программ газификации, увеличивать вовлеченность компании «Газпром» и субъектов России в разработку региональных программ, добавил Министр. Также важно и формирование клиентоориентированного подхода, механизмов минимизации стоимости и сроков подключения газоснабжения, предоставления качественной услуги. Целевая модель предполагает получение услуги через «единое окно», в качестве одной из площадок можно рассмотреть, к примеру, МФЦ, предложил Александр Новак.
«Необходимо определить потребность региона в газе, сформировать актуальные топливно-энергетическое балансы, разработать энергетические паспорта на уровне муниципальных образований. В таком случае мы можем достичь уровня газификации в 83%. Мы поддерживаем предложение создать отдельную рабочую группу, чтобы вместе с регионами реализовать эту задачу», - сообщил Министр.
По словам Александра Новака, в то же время ведется методичная работа над сокращением сроков подключения для населения. По его словам, сегодня для осуществления техприсоединения газопровода к частному дому нужно пройти порядка 9 этапов, при этом средний срок подключения в 2019 году составлял 237 дней.
«Требуется снятие таких барьеров, сокращение сроков подключения – необходимо выйти на 135 дней подключения, а количество этапов сократить до 3-х», - добавил глава Минэнерго России.