Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предлагает отказаться от обязательной установки индивидуальных приборов учета теплоэнергии. В свою очередь Министерство экономического развития РФ настаивает на праве жильцов экономить на отопление.
Действующий федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности обязывает застройщиков с 2012 года устанавливать индивидуальные счетчики тепловой энергии в возводимых многоквартирных домах. Вместе с тем использовать их показания для расчета платы за отопление можно было только если все другие помещения также оснащены и добросовестно используют приборы учета. То есть отключение счетчика даже в одной квартире автоматически вынуждал всех жильцов платить за полученную исходя пропорционально площади, без учета фактически полученного в их помещениях энергии. В июле прошлого года Конституционный суд России подтвердил право владельцев квартир в новых домах рассчитываться за коммунальные услуги по счетчикам независимо от наличия их у соседей (АПИ писало об этом решении – Калорийное саморегулирование).
Теперь Минстрой предлагает вообще отказаться от обязательной установки индивидуальных приборов учета отопления. В этом случае купившие квартиры даже в новых домах лишатся гарантированной высшей инстанцией привилегией снизить расходы и вынуждены будут платить независимо от показаний счетчика. Такие выводы чиновники основывают на расчетах Ассоциации «Совет производителей энергии». Например, при снижении в помещении температуры воздуха с 18 до 17 градусов, в соседнем с ним для поддержания нормативного значения потребуется увеличить потребление тепловой энергии на 20 процентов. Это происходит в связи теплопередачей стен помещений и межэтажных перекрытий. При снижении температуры воздуха на 3 градуса – затраты соседей возрастают на 60 процентов. «Таким образом, применение индивидуальных приборов отопления не позволяется определить фактически потребленный в помещении объем тепловой энергии», – убеждена заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Ольга Олейникова.
Иначе ситуацию оценивает глава Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии экономического ведомства Дмитрий Денисов. Он сомневается в объективности представленных расчетов, которые сделаны заинтересованной организацией – объединением производителей тепловой энергии, и не подкреплены ни исходными данными, ни методикой. Отсутствует и квалифицированное мнение специалистов по полученным результатам. В свою очередь экономисты апеллируют к опыту использования приборов как за рубежом, так и в России – эффект от внедрения поквартирного учета в виде совокупного уменьшения потребления тепловой энергии может достигать до 20 процентов.
По мнению Дмитрия Денисов каждый конечный потребитель должен иметь возможность регулировать свое теплопотребление и свои затраты на потребленную тепловую энергию. «Котловой метод» на сегодняшний день реализуется в подавляющем большинстве многоквартирных жилых домов, при этом жильцы фактически не влияют на стоимость оплачиваемой услуги по отоплению. «Это приводит к демотивации потребителей экономить, а также к созданию неравных условий. В результате наносится ущерб интересам потребителей, экономно расходующих тепловую энергию и создаются условия, поощряющие недобросовестное поведение потребителей данной коммунальной услуги, позволяя им расходовать тепловую энергию за счет отнесения части платы за нее на иных потребителей», – убеждены в Минэкономразвития.