К отчёту Правительства в Государственной Думе. Факты и цифры.
Возобновляемая («альтернативная») энергетика
В течение 6 лет в России реализуется последовательная политика в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнечной и ветрогенерации, малых гидроэлектростанций. В 2014–2016 годах в России введено более 130 МВт новой мощности ВИЭ, при этом преимущественно все объекты – солнечные электростанции (СЭС). В 2017 году построено ещё более 140 МВт – больше, чем за предыдущие два года, из них более 100 МВт приходится на СЭС, а 35 МВт – на первый крупный ветропарк в Ульяновской области.
В 2017 году благодаря сложившейся конкуренции на рынке ВИЭ удалось значительно снизить среднюю величину плановых капитальных затрат по проектам на 1 кВт установленной мощности: в солнечной энергетике этот показать упал на 10,7% по сравнению с 2015 годом, в сфере ветрогенерации – на 33,6% к 2015 году. При этом использование ВИЭ уже сегодня экономически оправданно в изолированных и труднодоступных энергорайонах Российской Федерации, в частности на Дальнем Востоке.
Наряду с решением задач повышения надёжности энергоснабжения изолированных территорий, приоритетным направлением развития ВИЭ в России является освоение передовых технологий и компетенций с прицелом на дальнейший экспорт высокотехнологичной продукции.
В солнечной энергетике уже создана полная цепочка – от науки и производства фотоэлектрических модулей до строительства и эксплуатации СЭС. 3 июля 2017 года в Новочебоксарске запущено производство солнечных панелей на основе отечественной гетероструктурной технологии. Модули имеют КПД выше 22% и входят в мировую тройку лидеров по эффективности в серийном производстве. В настоящее время уже заключаются экспортные контракты.
19 сентября 2017 года введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция, построенная с использованием гетероструктурных модулей, – Майминская СЭС в Республике Алтай, имеющая 100-процентный уровень локализации.
В ряде российских научных центров ведётся разработка технологий для создания солнечных ячеек перовскитного типа.
В секторе ветроэнергетики уже сейчас налажено производство ветроэлектрических станций мощностью от сотен ватт до десятков киловатт. В 2016–2017 годах с приходом на рынок новых крупных игроков получил дополнительный импульс развития сектор производства установок большой и средней мощности.
30 ноября 2017 года «Росатом» создал партнёрство с голландской компанией. В его рамках к 2022 году должен быть обеспечен трансфер технологий производства ветроустановок мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт.
В рамках развития в России возобновляемой энергетики, в том числе с учётом позитивных мировых практик, опыта технологических решений и законодательных механизмов, 22 июля 2015 года Российская Федерация стала членом Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA). Первыми результатами совместной работы стала подготовка Глобального доклада по ВИЭ 2030 (REmap 2030), а также «дорожной карты» «ВИЭ 2030. Перспективы развития возобновляемой энергетики для Российской Федерации».