Модернизация ТЭС по механизму, схожему с договорами предоставления мощности (ДПМ, гарантируют окупаемость инвестиций), обернется очередным удорожанием стоимости электроэнергии для промышленных потребителей, считает замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.
Власти РФ в настоящее время обсуждают критерии программы модернизации электростанций, которую предлагается реализовать по механизму, схожему с ДПМ. Этот механизм обеспечивает энергокомпаниям гарантированный возврат инвестиций за счет повышенной платы за мощность со стороны потребителей. Минэнерго предлагает установить срок окупаемости проектов на 15-20 лет.
«Если не будет экономического механизма, который обеспечивал бы эффективную реализацию модернизации, то эти деньги могут быть потрачены примерно также, как были потрачены на обычный ДПМ», — отметил Голомолзин в беседе с журналистами.
По словам Голомолзина, ДПМ является основным фактором, увеличивающим стоимость электроэнергии для потребителей и его нельзя рассматривать в качестве рационального механизма обсуждаемой модернизации.
«Смысл модернизации другой — не латание дыр, не замена старого паросилового оборудования, не обсуждение вопроса о том, что паросиловая установка заменится на ПГУ. Если при этом в совокупности они все равно будут неэффективными, зачем они нужны? У нас есть ТЭЦ, нам нужно сделать, чтобы они были эффективными. Поднимите тепловую нагрузку на ТЭЦ и сразу же поднимется эффективность. Вот это направление модернизации», — полагает он.
По мнению Голомолзина, нужно сделать механизм отбора проектов модернизации «в конечной точке ближе к потребителю» и тогда станет ясна конечная стоимость электроэнергии и мощности. «Если в точке энергопотребления дешевле снизить объем электропотребления, то зачем в этом месте строить генерацию? Если дешевле построить сеть, зачем строить генерацию?», — задается вопросом он.