В последнее время инвестиционная активность в секторе генерации снижается, что обусловлено окончанием программы строительства генерирующих мощностей по программе ДПМ (договоры о предоставлении мощности). Снижение инвестиционной активности в отрасли сказывается и на отечественном энергомашиностроении. Об этом на конференции, посвящённой проблемам и перспективам модернизации тепловой генерации, рассказал заместитель министра экономического развития России Михаил Расстригин.
«Для исключения ситуации, при которой электроэнергетическая отрасль может стать фактором, замедляющим экономический рост, необходимо разработать программу глубокой модернизации генерирующих мощностей», – отметил замминистра.
По его мнению, данная программа позволит обновить основные фонды объектов генерации, что положительно скажется на качестве и надежности энергоснабжения потребителей, а также повысит технологическую эффективность генерирующих объектов и обеспечит заказами предприятия отечественного энергомашиностроения.
Как пояснил Михаил Расстригин, для реализации программы необходимо определить и согласовать объем финансовых ресурсов, который может быть направлен на модернизацию. Кроме того, следует определить обоснованную потребность объектов генерации в модернизации и совокупный объем необходимых капиталовложений. Вместе с тем, на основе сопоставления высвобождаемых ресурсов и потребностей отрасли необходимо будет определить детальные условия для проведения конкурса по модернизации и определения договорной конструкции, уверены в Минэкономразвития.
В структуре платежей потребителей за новые энергетические мощности наиболее существенную долю занимают доходность проекта и объем капитальных затрат. Предложение Минэкономразвития заключается в проведении конкурса в два этапа. На первом этапе – осуществляется верификация объема капитальных затрат путем вовлечения потребителей в процедуру определения справедливой цены модернизации. При этом механизм верификации продуман таким образом, чтобы и генераторам, и потребителям было выгодно согласовать справедливую стоимость внутри установленного коридора. На втором этапе –проекты с верифицированными капитальными вложениями конкурируют друг с другом по доходности, а также с учетом необходимости обеспечения качественного и надежного тепло- и электроснабжения потребителей.