Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал повышать в стране энергоэффективность. Лидером этого процесса должна стать бюджетная сфера, где энергозатраты можно снизить на треть. В свою очередь, Минэнерго предлагает более радикальные шаги — ввести ограничение на мощность производимых ламп накаливания в 75 или 50 ватт.
На заседании кабмина основным вопросом повестки стал доклад главы минэнерго Александра Новака о состоянии энергосбережения и повышении энергоэффективности. По последнему показателю, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, наша страна значительно уступает развитым государствам, особенно по энергоемкости валового внутреннего продукта.
— По оценке минэнерго, энергозатраты на освещение и отопление в одном только бюджетном секторе можно снизить почти на треть и только на освещении каждый год экономить десятки миллиардов рублей, — заявил премьер. — Если говорить в целом, бюджетная сфера может быть лидером в плане энергоэффективности, а сейчас все эти неэффективные расходы, естественно, «висят» на самом бюджете, создают дополнительную нагрузку на бизнес, в конечном счете — возникают в платежках за ЖКХ.
За последний год принимались решения для повышения энергоэффективности, но не все получилось сделать, признал председатель правительства. Поэтому в ближайшее время минэкономразвития должно заняться совершенствованием системы госуправления в области энергосбережения.
Глава минэкономразвития Максим Орешкин заверил, что вместе с коллегами из министерства энергетики готовы доработать соответствующий план до конца года. Основными направлениями станут работа по снижению потребления энергии в бюджетной сфере, госкомпаниях, ЖКХ; снижение потерь при передаче энергии; повышение эффективности при производстве энергии за счет использования лучших доступных технологий.
В свою очередь, минэнерго предлагает правительству ввести ограничения на мощность выпускаемых лам накаливания, снизив порог до 75 или 50 ватт в течение ближайших трех лет. По словам Новака, уже более 100 стран реализуют меры по запрету ламп накаливания. Новак отметил, что обязательным условием таких же ограничительных мер могло бы быть введение сертификации и минимального гарантийного срока на энергосберегающие лампы. Так, во Владимире за три года заменили 44% ламп уличного освещения на светодиоды, что позволило экономить до 30% энергопотребления. А в Москве благодаря таким же мерам удалось увеличить освещенность города на 40% без увеличения потребления энергии.
«Нужно поддержать российских производителей приборов учета, обновить номенклатуру закупок для государственных и муниципальных нужд», — потребовал Дмитрий Медведев.
В повестке заседания было и обсуждение законопроекта, который призван бороться с хищением денег через систему дистанционного банковского обслуживания. Проблема измеряется не одной сотней миллионов рублей. По данным Центробанка, в 2016 году было совершено около 300 тысяч несанкционированных операций с использованием платежных карт отечественных банков на общую сумму более 1 миллиарда рублей. И в ближайшие несколько лет ЦБ ожидает увеличение атак на счета клиентов.
«Создается механизм, который может предотвратить такие операции», — сообщил Дмитрий Медведев. Обязательные признаки осуществления перевода без согласия плательщика установит Центробанк. Но поскольку такой перечень не может быть универсальным, кредитные организации смогут самостоятельно определять дополнительные признаки. При подозрениях на незаконность сделки банкам позволят останавливать транзакции и связываться с клиентом.