Минэнерго РФ прорабатывает схемы механизма поддержки микрогенерации, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии, выделяет несколько мер и планирует завершить работу в первом-втором квартале 2018 года, рассказал начальник отдела развития нормативной базы отрасли департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов.
Он напомнил, что согласно существующим предложениям, к микрогенерации отнесены объекты мощностью до 15 кВт, установленные у граждан для бытовых целей. Генерировать электричество можно, в том числе, на основе ВИЭ — солнца или ветра. Владельцы генерирующих объектов смогут осуществлять льготное технологическое присоединение к сети и продавать «излишки» выработанной электроэнергии гарантирующему поставщику.
«Так называемая микрогенерация, как в плане ВИЭ, так в плане обычной микрогенерации, обсуждается (Минэнерго РФ — ред.). По части параметров мы уже договорились, по части параметров мы начали достаточно серьезную процедуру обсуждения с федеральным ведомствам и с широким кругом общественности в целях развития этого сегмента рынка, рынка малой генерации», — рассказал Максимов в рамках пятого Российского международного энергетического форума.
Мер поддержки, по словам Максимова, пока несколько — «это возможность продажи и обязательность покупки (электроэнергии — ред.) гарантирующим поставщиком этих объемов… обязательность покупки этих объемов будет на базе закона закреплена за гарантирующими поставщиками».
«Второй механизм, который мы обсуждаем — это возможность освобождения от налога на доходы от такой реализации для физических лиц. Третий блок — это льготная процедура техприсоединения (к сети — ред.). И более либеральные требования к владельцам оборудования в части коммерческого учета, в этом плане этот вопрос сейчас прорабатывается», — сказал он.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ
Минэнерго РФ рассчитывает закончить работу по поддержке микрогенерации в первом-втором кварталах 2018 года, заявил Максимов.
«Мы планируем в 2018 году закончить работу по поддержке микрогенерации, то есть пока из дорожной карты, которая запланирована к реализации, сроки у нас — первый-второй кварталы 2018 года, то есть этот год мы будем активно прорабатывать, а к концу года и в начале следующего утвердим», — сказал Максимов.
В феврале вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам до 1 апреля проработать план стимулирования развития микрогенерации на основе ВИЭ. При этом подчеркивалось, что многоквартирные дома при подготовке плана не рассматриваются. Предлагается устанавливать обязательность покупки гарантирующим поставщиком энергии, вырабатываемой микрогенерацией ВИЭ. Цена купли-продажи равна средневзвешенной нерегулируемой цене на электроэнергию на оптовом рынке.
«Мы пока отталкиваемся от того, что продавать электроэнергию, такие объекты микроВИЭ будут гарантирующему поставщику по цене оптового рынка. Мы для микроВИЭ не будем и не планируем устанавливать никакие требования по локализации, никаких сертификаций… Безусловно мы не планируем достаточно серьезных инвестиций со стороны государства и инвесторов», — сказал он.
Отвечая на вопрос, по какой цене будут продаваться «излишки» энергии в ценовых, неценовых и изолированных зонах для микрогенерации, Максимов сказал, что «в ценовой зоне — по цене оптового рынка, по которой гарантирующий поставщик приобретает, в неценовой зоне — по тарифам».
Оптовый рынок электроэнергии и мощности в РФ разделен на две ценовые зоны. В первую входят европейская часть РФ и Урал, во вторую — Сибирь. Цены на электроэнергию и мощность в ценовых зонах определяются по итогам торгов. Кроме того, существуют так называемые неценовые зоны (Архангельская и Калининградская области, республика Коми, регионы Дальнего Востока), в которых по технологическим причинам невозможна организация работы рынка. В них устанавливаются тарифы на электроэнергию и мощность.