В ходе программы Алексей Текслер отметил, что Россия будет и дальше развивать возобновляемую энергетику, несмотря на большие запасы углеводородного сырья в стране: «Для чего Правительство Российской Федерации обратило внимание на возобновляемую энергетику? С одной стороны, у нас, в отличие от таких стран как Китай, профицит мощности. Мы исходили из того, что, в первую очередь, нам необходимо развивать собственную технологическую компетенцию, научно-техническую базу».
Первый заместитель Министра добавил, что сегодня для «зелёной» энергетики при заключении договоров предоставления мощности необходимо использовать отечественное оборудование. Для ветровых станций – 65% оборудования российского производства от всего объема, а с 2019 года для солнечных станций будет установлена норма в 70%.
«Вторая важная задача заключается в том, что у нас большая страна, и есть изолированные энергорайоны. Использование возобновляемой энергетики позволяет снижать себестоимость производства электрической энергии для людей, которые живут в удалённых, изолированных районах», - отметил первый заместитель Министра. По его мнению, не менее важно третье направление - экспортная ориентация современных отечественных технологий.
Заместитель главы энергетического ведомства подчеркнул, что оказываемые государством меры поддержки в сфере возобновляемой энергетики увеличивают доходность вложенных инвестиций до 12-14%. "Цена на нефть несколько снизила инвестиции в возобновляемую энергетику, но, с другой стороны, падение себестоимости производства ветроустановок или солнечных панелей приводит к тому, что объём генерации из года в год примерно одинаков, при этом капекс в ВИЭ падает. Это говорит о том, что для инвесторов такого рода бизнес становится всё более и более интересным», - подытожил Алексей Текслер.