В Москве прошел XIV Московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в XXI веке». В пленарном заседании приняли участие директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации Алексей Кулапин, Первый заместитель Председателя комитета ГД по энергетике Сергей Есяков, Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев и другие.
В своем докладе Сергей Есяков рассказал об основных стратегических и тактических задачах отрасли. Главная стратегическая задача — как сочетать углеводородную и неуглеводородную энергетику. Необходимо понять, как мы движемся: в одном направлении с большой энергетикой или по отдельному самостоятельному пути, отметил г-н Есяков. «Мы не должны идти отдельным путем – это экология и экономика, которая через 10 лет будет гораздо лучше. ВИЭ предпочтительнее, чем традиционные источники», — сказал он.
Вторая проблема, по мнению эксперта, – проблема энергосбережения. Она связана и с экологичностью, и с эффективностью российской экономики. «В стратегии, которую мы разрабатывали, признается, что треть наших первичных ресурсов используется нерационально. Это огромные деньги. Мы можем сколько угодно говорить, что одна энергетика лучше другой, но мы даже ту энергетику, которая кажется более привычной и правильной, используем в лучшем случае на 60%», — заявил Сергей Есяков.
По его словам, энергосбережение в некоторых странах становится самостоятельным источником энергии и отдельно учитывается в балансе. «Мы имеем некрасивые цифры. Стратегия предусматривала снижение энергоемкости на 40% к 20 году, мы будем иметь в лучшем случае 15%. Вот те 2 направления, которые, на мой взгляд, будут определять развитие нашей энергетики», — пояснил эксперт.
Также первый заместитель Председателя комитета по энергетике высказался о текущем состоянии и проблемах энергетики. «Первое: не решена проблема с рынком тепла, с теми мощностями, которые вырабатывают и тепло, и электричество. Мы говорим, что децентрализованная и централизованная энергетика должны сочетаться в оптимальном режиме, чтобы увеличилась доля распределенной энергетики. По жизни мы делаем все, чтобы комбинированная выработка снижалась, динамика последних 15 лет говорит об этом. Мы говорим о распределенной генерации, доля которой должна увеличиваться. Доля централизованной энергетики – 98%, децентрализованной – 2%, это неправильно. Преобладания распределенной генерации не нужно, но ее должно быть не 2 и не 5%.Именно эти проблемы сильно влияют на отрасль», — отметил Есяков.
Еще одной проблемой, по его мнению, является влияние государства на принципы ценообразования, понятия справедливой социальной цены. Это дает неправильные ценовые ориентиры и искажает экономику энергетики. «У нас есть оптовый рынок, его доля 20%. Кроме этого очень много надбавок, навесок, действующих по отдельным документам (ДПМ, поддержка Крыма, Северного Кавказа, атомной энергетики, энергетики Дальнего Востока). Они сильно изменяют экономику генерации и влияют на ценовые параметры. Такая же ситуация в сетевом хозяйстве, в первую очередь перекрестное субсидирование, на сегодняшний день более 200 млрд, это также влияет на ценовые параметры и всю отрасль в целом», — сказал Сергей Есяков.
По мнению эксперта, необходимо четко различать задачи стратегические — ответить на вопрос, двигаемся ли мы в парадигме всей энергетики или пытаемся создать свой единственно правильный путь — и тактические: как оптимизировать энергетику, имеющую громадный потенциал для энергосбережения и снижения цен. И в перспективе — сделать энергетику инфраструктурой, стимулирующей развитие экономики России.
XIV Московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в XXI веке» завершили свою работу. В работе Форума приняли участие 987 делегатов, представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, руководители и менеджеры ведущих компаний отечественной и мировой энергетики, ведущие эксперты общественных объединений и научных организаций, официальные делегации из 30 субъектов Российской Федерации, а также более 200 журналистов российских и зарубежных СМИ.
В рамках деловой программы Форума «ТЭК России в XXI веке» прошли дискуссии, конференции и круглые столы, на которых обсуждались различные аспекты развития мировой и российской энергетики. Круг обсуждаемых на Форум «ТЭК России в XXI веке» вопросов традиционно был чрезвычайно широк. Он затрагивал весь спектр проблем и вопросов топливно-энергетического комплекса, а также проблематику смежных отраслей экономики.
Особенный интерес участников вызвал проект Итоговой декларации форума. Проект документа передан участникам и опубликован для обсуждения на официальном сайте Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».
Итоговая декларация форума будет окончательно утверждена на итоговом заседании Оргкомитета форума 17-го мая после учета дополнений, замечаний и предложений, поступивших от участников форума в ходе обсуждения на форуме или в инициативном порядке. Прием предложений длится до 16-го мая 2016 года.