СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

20 июля в Госдуме состоялся "круглый стол" на тему "О совершенствовании систем учета электрической энергии (мощности)"

20 июля в Госдуме состоялся "круглый стол" на тему "О совершенствовании систем учета электрической энергии (мощности)"
24.07.2017

20 июля в Госдуме РФ состоялся "круглый стол" на тему "О совершенствовании систем учета электрической энергии (мощности) в рамках обсуждения проекта федерального закона № 139989-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации"

Законопроект № 139989-7, связанный с развитием интеллектуальных систем учета электроэнергии, нуждается в комплексной доработке. Но без законодательной поддержки создание современных систем учета трудно реализуемо.

Таков основной вывод по итогам «круглого стола» на тему: «О совершенствовании систем учета электрической энергии (мощности) в рамках обсуждения проекта федерального закона № 139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», проведенного комитетом Государственной Думы по энергетике 20 июля 2017.

Открывая мероприятие, председатель комитета Павел Завальный подчеркнул, что создание достоверной и полной системы учета энергоресурсов – тема, которой Комитет по энергетике уделяет большое внимание. Без создания такой системы сложно добиться снижения потребления и повышения эффективности использования энергоресурсов, решения проблемы неплатежей за энергоресурсы. Также без нее невозможно внедрение в распределительных сетях SMART GRID, так как в этих системах именно приборы учета являются одним из важнейших элементов управления.

Кроме того, развитие интеллектуальных систем учета отвечает поставленным Президентом России задачам по переходу к цифровой экономике и дает новый импульс развитию отечественных высокотехнологичных производств и программных продуктов. Комитетом совместно с профильными ФОИВ создана специальная рабочая группа, задача которой – предложить комплексное видение решения вопроса наведения порядка в вопросах учета энергоресурсов. Совершенствование систем учета электрической энергии - часть этой работы.

Текущее состояние учета электроэнергии в РФ, несмотря на высокую оснащенность потребителей приборами учета электроэнергии (более 97%), не позволяет достоверно определять объемы взаимных обязательств между участниками рынков электроэнергии, между ними возникают многомиллиардные разногласия. Приборы учета принадлежат десяткам миллионов собственников, которые используют более 300 видов счётчиков различных поколений и производителей, и менее 9% этих счетчиков отвечают современным требованиям к интеллектуальному учету электроэнергии.

Действующая модель организации учета на розничных рынках электроэнергии возлагает ответственность за него на конечного потребителя; ограничивает требования к прибору учета классом точности и наличием метрологической поверки; нечетко определяет механизмы осуществления контроля - он децентрализован и не осуществляется никем, кроме самих субъектов и участников рынков электроэнергии.

Отсутствие нормативного закрепления за какой-либо инфраструктурной организацией ответственности за учет электроэнергии, регламентов взаимодействия и информационного обмена между участниками рынка электроэнергии приводит к возникновению множества разногласий и конфликтов, которые решаются только в судебном порядке. Построение интеллектуальной системы учета электроэнергии позволит снять накопившиеся проблемы, обеспечить получение эффектов всем субъектам розничного рынка.

Заместитель директора департамента министерства энергетики РФ Виталий Недорезов представил законопроект, целью которого является принятие двух основополагающих решений, которые должны существенно ускорить процесс развития интеллектуального учета электроэнергии и в целом инновационных технологий в отрасли.

Во-первых, это закрепление понятийного аппарата, введение понятия «интеллектуальные системы учета электрической энергии» (ИСУ). Сегодня развитие ИСУ идет фактически вне законодательных рамок.

Во-вторых, принятие закона позволит наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению состава и правил предоставления минимального функционала интеллектуальных систем учета электрической энергии территориальными сетевыми организациями (ТСО).

Законопроект предписывает ТСО, начиная с 1 июля 2018 г. устанавливать только такие приборы учета электрической энергии, которые будут обеспечивать этот минимальный функционал интеллектуальных систем. При этом законопроект не подразумевает установление запрета на создание и использование обычных систем учета, то есть сохраняет существующий рынок средств измерений электрической энергии.

Однако, по мнению участников круглого стола, отсутствие такого запрета является скорее не достоинством, а недостатком проекта. То, что документ не подразумевает введения ограничений на создание и использование обычных систем учёта, то есть не ограничивает иных субъектов розничных рынков электроэнергии в праве выбора, не позволит обеспечить эволюционное внедрение интеллектуальных систем, сохранит «лоскутность» всей системы и неопределенность ситуации.

Еще один недостаток – то, что законопроект в предложенной редакции всё развитие интеллектуального учёта связывает с обязанностью и правом ТСО, но сохраняет модель ответственности за организацию учета электроэнергии, предусмотренной № 261-ФЗ - ответственным по-прежнему является потребитель. А потребитель, по мнению заместителя начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС России Алексея Воронина, сегодня вообще никак не замотивирован к участию в интеллектуальном учете электроэнергии. Поэтому было бы целесообразно поменять всю модель учета, определив единого ответственного. И, как показывает мировая практика учета электроэнергии, таким ответственным может быть только электросетевой комплекс.

Заместитель Директора Департамента Минэкономразвития России Андрей Габов коснулся вопроса финансирования установки ИСУ. С его точки зрения, источник средств заложен в экономической целесообразности перехода на ИСУ за счет масштабного снижения коммерческих потерь. Именно возможность получения упущенной при сегодняшней системе выгоды, более эффективного вложения инвестиций должна стимулировать участников рынка к переходу на ИСУ.

Заместитель Генерального директора ПАО Россети Константин Петухов обратил внимание участников дискуссии на то, что практически все развитые страны Европы и США уже давно двигаются по пути интеллектуализации систем учета электроэнергии, и к 2020г. уровень их оснащенности ИСУ составит 70-90%. При этом, везде эти успехи были обусловлены принятием на государственном уровне решений, создающих архитектуру таких систем, единые технические требования и стандарты взаимодействия. Рассматриваемый законопроект таких единых технических требований (архитектура, надежность, точность, безопасность, совместимость и т.д.) и правил не предусматривает. Сегодня в России действует порядка 1 900 ТСО, и если все они будут вводить собственные системы учета, не способные взаимодействовать по единым стандартам, попытка объединить их породит значительные непроизводительные затраты. Кроме того, в законопроекте нет гарантий сохранения экономии, получаемой от мероприятий по снижению потерь электроэнергии интеллектуальных систем учёта и управления; единых протоколов обмена данными, требований к информационной безопасности ИСУ.

Председатель Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая также указала на ряд недостатков законопроекта. В частности, предполагается, что сетевой компании будет выгодно устанавливать ИСУ за счёт собственных средств в местах ради снижения коммерческих потерь электрической энергии. Однако сетевые организации смогут сэкономить на операционных затратах на осуществление отключений недобросовестных потребителей, только если для ИСУ будет нормативно установлена возможность дистанционного отключения ограничения энергоснабжения. Этого пока в законопроекте нет.

По мнению участников Ассоциации, нужно реализовывать задачу по развитию ИСУ не односторонним способом – исключительно через функционал сетевой организации, а с использованием всех инструментов. Поэтому необходимо предоставить право создавать ИСУ не только ТСО, но и другим субъектам электроэнергетики, в том числе гарантирующим поставщикам.

При этом необходимость и экономическая целесообразность перехода на ИСУ не вызывает сомнений ни у кого из участников отрасли. В ходе круглого стола компаниями было приведено немало примеров успешного внедрения таких систем на местах. Так, при модернизации электросетевого комплекса Калининградской области уже была введена новая система управления сетями и учета потребления электроэнергии «Цифровой РЭС». В ее основе лежат самые передовые технологии SmartGrid. Результаты, полученные в течение нескольких месяцев после завершения первого этапа проекта, полностью подтвердили предварительные расчеты по снижению аварийности, технологических и коммерческих потерь. Пилотный проект с автоматизации снятия показаний с 50 000 точек учета в Перми, завершенный в 2013 г, дал экономический эффект 1.3 млрд. руб., в том числе, экономию от снижения потерь – 0.8 млрд. руб.

Подводя итог дискуссии, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, заметил, что законопроект нуждается в глубокой комплексной доработке, однако, целесообразнее было бы сделать это в рамках подготовки ко второму чтению.

«Если мы просто отклоним законопроект, мы лишь затянем ситуацию правового вакуума вокруг важнейшей темы интеллектуализации систем учета электроэнергии. У нас есть опыт успешной комплексной доработки законопроектов, вызвавших много критики, в процессе рассмотрения их Госдумой – тот же закон об «альтернативной котельной», принятый вчера в третьем чтении. Рабочая группа, в которую могли бы войти представители всех заинтересованных сторон, способна провести такую работу оперативно и качественно, с учетом высказанных замечаний и предложений», - заявил он.

В связи с этим Комитету по энергетике по итогам «круглого стола» рекомендовано провести анализ возможности доработки во втором чтении законопроекта № 139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» в случае принятия его Государственной Думой в первом чтении в предложенной редакции.

Правительству же комитет рекомендует рассмотреть возможность доработки Законопроекта с учетом рекомендаций Круглого стола, предусматривающих:

- создание интеллектуальной системы учета электроэнергии на основе внедрения в Российской Федерации единого программно-технологического комплекса учета электроэнергии;

- возложение ответственности за создание и эксплуатацию ИСУ электрической энергии на электросетевой комплекс Российской Федерации;

-определения источников финансирования создания ИСУ и механизма возврата вложенных средств, в том числе, возможности отнесения части затрат на тариф по передаче электроэнергии, инвестиционные затраты и т.д.;

- определения необходимых для создания интеллектуальных систем учета электроэнергии технические требования, архитектуру создаваемых систем и ответственных за их проектирование, создание, функционирование развитие.

- предоставления недискриминационного доступа к данным учета электроэнергии органам власти, субъектам рынков электроэнергии и потребителям; и так далее.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"