СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж»

25.01.2011

анкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж был основан 29 ноября 1908 года как частное средне-техническое учебное заведение учрежденное инженером-строителем Михаилом Алексеевичем Шуммером и назывался «Первые Петроградские политехнические курсы» со следующими отделениями:

  • Строительным

  • Механическим

  • Электротехническим и землемерным

В период с 1911 по 1914 годы при Политехнических курсах дополнительно открылось несколько отделений, в том числе: курсы сельского огнестойкого строительства, гидротехнические курсы


Обучение на курсах проходило в 4 семестра — два года и было платным. После года успешного обучения давалась отсрочка от призыва в армию. По окончанию курса обучения выдавался диплом с присвоением квалификации техника по соответствующей специальности. На курсах предусматривалась и вечерняя форма обучения.

В 1918 году распоряжением Петроградского комиссариата народного просвещения «Первые Петроградские политехнические курсы» были национализированы.

В 1920 году курсы были переименованы в «3-й Петроградский практический политехнический институт» и стали обучать инженеров-геодезистов, гидротехников, архитекторов и инженеров железнодорожного строительства.

13 декабря 1921 года существовавшие в то время в Петрограде четыре практических политехнических института были объединены в один на базе 3-го Петроградского практического политехнического института и стали именоваться «Петроградский практический политехнический институт». Это было высшее учебное заведение с факультетами: механическим, электротехническим, строительным, архитектурным, гидротехническим, автомобильным и путей и сообщения. Ректором института стал профессор М. А. Холмогоров.

В 1923 году Петроградский практический политехнический институт был реорганизован в два техникума:

  • Петроградский индустриальный политехникум

  • Петроградский вечерний рабочий политехникум


Летом 1924 года индустриальный политехникум был переведен в новое помещение на улицу Герцена (Большая Морская) дом № 40, в котором до 1917 года размещалось первое Российское страховое общество. Здание было перестроено для страхового общества в 1899 году архитектором Л. Н. Бенуа . В этом здании, являющимся памятником архитектуры Федерального значения, колледж размещался до осени 2009 года.

В июле месяце 1926 года индустриальный политехникум был переименован в «Ленинградский строительный техникум».

В 1935 году к Ленинградскому строительном техникуму был присоединен Ленинградский гидротехникум и стал функционировать в нем в форме гидротехнического отделения.

В период Великой Отечественной войны многие учащиеся и преподаватели были мобилизованы в РККА, многие добровольно вступили в истребительные отряды и народное ополчение. Оставшиеся — начиная с июля 1941 года принимали участие в постройке оборонительных рубежей на дальних и близких подступах к Ленинграду.

В трудную блокадную зиму 1941-1942 г. г. коллектив техникума участвовал в дровозаготовках и весной в очистке города. До 1 января 1942 года в техникуме шли нормальные занятия, несмотря на то, что голодная смерть уносила преподавателей, служащих, студентов.

1 января 1942 года здание техникума осталось без отопления, воды, электричества и администрация техникума была вынуждена провести в январе экзаменационную сессию. В конце февраля 1942 года техникум произвел очередной выпуск техников-строителей в количестве 7 человек отправленных по «Дороге жизни» на Большую землю.

В июле 1942 года решением Военного Совета Ленфронта принято решение об эвакуации техникума. Местом дальнейшей его работы был назначен город Барнаул. 9 августа 1942 года личный состав техникума в количестве 11 человек с семьями выехали в Барнаул, куда прибыли 2 сентября, где и обосновались на базе ОСМЧ Стройгаз.

В Ленинграде был оставлен уполномоченный и с ним 12 человек для охраны учебного здания и общежитии. Они сохранили все ценное имущество исторического здания.



В Барнауле эвакуированные работники создали филиал Ленинградского строительного техникума, в котором 23 января 1943 года были начаты занятия в составе 5 групп то есть. 150 учащихся при 14 преподавателях. В феврале 1944 года филиал Ленинградского строительного техникума был переименован в Барнаульский строительный техникум.

В октябре 1943 года Ленинградский строительный техникум возобновил свою работу в г. Ленинграде. Эвакуированные ранее работники техникума постепенно возвращались на прежнюю работу, и менее чем через два года контингент учащихся превысил довоенный уровень.

9 июля 1953 года Ленинградский строительный техникум переименован в «Ленинградский строительный техникум № 1» приказом Министра строительства предприятий тяжелой индустрии. Он утверждается в системе средних учебных заведений (техникумов) министерства, как зональный опорный строительный техникум с возложением на него методической и политико-воспитательной работы среди техникумов зоны, в которую входили:

  • Вологодский строительный техникум

  • Великолукский строительный техникум

  • Калининский строительный техникум

  • Петрозаводский строительный техникум

  • Ленинградский архитектурно-строительный техникум

С 23 июня 1964 года приказом Министерства строительства РСФСР Ленинградский строительный техникум № 1 и Ленинградский архитектурно-строительный техникум объединились в единый техникум с наименованием «Ленинградский строительно-архитектурный техникум».



Приказом № 59 от 26.11.1991 года Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ техникум переименован в Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж, с соответствующими изменениями в программе обучения. Под таким наименованием он работал в зданиях № 40 и № 32 по ул. Большая Морская до 2009 года.

Осенью 2009 года колледж переехал в новое здание, расположенное по адресу: Рижский проспект, дом 3, корпус 2, литера В, где и находится в настоящее время.

Раннее в этом здании располагались Императорские казармы, предназначенные для проживания рабочих-заготовителей государственных бумаг.

Архитектурный комплекс зданий казармы

формировался в XVIII-XIX веках. Один из корпусов казармы был построен в 1760 году по проекту испанского архитектора Августина де Бетанкура. Это последнее сохранившееся в Петербурге здание работы этого архитектора. Другие два корпуса казармы — более поздней постройки, 1857 года. Они возведены по проекту архитекторов Эрнеста Жибера и Карла Маевского.

В советское время здесь размещалось общежитие, которое за несколько лет до переезда колледжа было расселено.


Контактная информация

Телефоны


Приёмная комиссия


(812) 495-50-84,


(812) 495-50-85

Подготовительные курсы


(812) 495-50-97,


(812) 495-50-80


Отделение дополнительного образования


(812) 495-50-97,


(812) 495-50-80

Отделение заочного образования


(812) 495-50-97,


(812) 495-50-78


Учебная часть № 1 (отделение «Строительство»)


(812) 495-50-96,


(812) 495-50-76

Учебная часть № 2 (отделения «Архитектура» и «Монтаж»)


(812) 495-50-96,


(812) 495-50-77


Адрес

190103, г.Санкт-Петербург, Рижский проспект, дом 3, корпус 2, литера В

Ближайшие станции метро: «Балтийская», «Технологический институт».

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"