СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Московский Энергетический Институт (Технический Университет)

30.01.2011

Московский Энергетический Институт (Технический Университет) - один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики.

Располагает современными учебными корпусами, учебными и научными лабораториями, общежитиями, мощной экспериментальной базой, опытным заводом, учебно-научной теплостанцией, учебно-научным телецентром, мощной сетью довузовской подготовки и послевузовского образования.

Оснащен современным технологическим оборудованием, парком мощных, средних и персональных ЭВМ (более 1700 комплектов).

Готовит инженерные и научные кадры для иностранных государств начиная с 1946 года. В настоящее время в МЭИ (ТУ) обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира.

За успехи в подготовке инженеров и научных кадров награжден двумя орденами России и шестью орденами зарубежных государств.

Вспомогательные возможности МЭИ (ТУ):

  • Библиотека - книжный фонд - более 2 000 000 томов

  • Общежитие - 5100 мест

  • Поликлиника- амбулатория, кабинеты врачей-специалистов, компьютерный диагностический центр, центр лазерной терапии, санаторий-профилакторий для студентов на 110 мест

  • Спорткомплекс - стадион "Энергия", физкультурные корпуса, спортивные залы, залы для занятия в секциях, теннисные корты, плавательный бассейн

  • Базы отдыха - студенческий спортивный лагерь в Алуште, студенческий спортивный лагерь в Подмосковье

  • Многочисленные базы производственной практики для студентов и аспирантов-иностранцев

  • Студенческое конструкторское бюро

  • Дом культуры с несколькими залами, отдельными помещениями для секций и кружков, плановые вечера отдыха иностранных студентов, празднование национальных праздников для землячеств студентов г. Москвы

  • Студенческие кафе арабской, турецкой, вьетнамской кухни

  • Спортивный студенческий клуб, стрелковая секция, пункты проката спортивного инвентаря, радиолюбительская станция

В соответствии с Уставом института МЭИ (ТУ) присуждает выпускникам следующие степени (квалификации):

  • Бакалавр наук (Bch.Sc.)

  • Инженер (Dipl.Eng.)

  • Магистр наук (Ms.Sc.)

  • Кандидат технических и физико-математических наук (Ph.D.Techn. and Ph.D.Math.&Phys)

  • Доктор технических и физико-математических наук (Dr.Sc.Techn. and Dr.Sc.Math.&Phys)

История

Московский Энергетический Институт (Технический Университет) был образован в 1930 году. К этому времени на электротехническом факультете Московского Высшего Технического Училища имени Н.Э. Баумана (МВТУ) начали готовить инженеров по трем специальностям: производство, распределение и применение электроэнергии, электромашиностроение, электрическая связь. С 1929 года на этом факультете стали готовить инженеров-теплотехников и тепломехаников. Параллельно с электротехническим факультетом МВТУ, на факультете электропромышленности Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (ИНХ) велась подготовка инженеров по специальностям: районное и городское электрохозяйство, фабрично-заводское электрохозяйство, электрическая тяга, радио- и электротехнология (производство кабелей и различных электротехнических приборов и аппаратов). Здесь преподавали видные ученые страны: профессор И.Г. Александров (гидравлика), профессор Б.И. Угримов (электротехника), профессор С.И. Курбатов (электрические машины).

В 1930 году ВСНХ СССР издал приказ об объединении электротехнического и электропромышленного факультетов, принадлежащих отраслевым электротехническим вузам МВТУ имени Н.Э. Баумана и ИНХ имени Г. В. Плеханова в единый вуз, получивший наименование "Московский энергетический институт".

В то время в стране наблюдался интенсивный рост количества учащихся. Вместе с этим шла качественная перестройка образования. Уже в 1932/33 учебном году количество обучающихся в высших учебных заведениях страны возросло в 3 раза.

В 1932 году в МЭИ открылись первые шесть факультетов, образуя новую структуру вуза: электроэнергетический (ЭЭФ), теплотехнический (ТТФ), электромашиноаппаратостроения (ЭМАС), электрического транспорта (ЭТФ), электросвязи (ЭСФ) и инженерно-экономический (ИЭФ).

В 1934 году состоялась закладка главного здания МЭИ — дом № 17 на Красноказарменной улице. В это же время развернулось строительство общежитий Лефортовского студенческого городка.

Дальнейшее развитие экономики страны базировалось на планах электрификации, что требовало создания новых факультетов для подготовки специалистов в таких областях, как автоматика, телемеханика, электроника, радиотехника, тесно связанных с новейшими достижениями науки и техники.

В 1933 году был организован физико-энергетический факультет (ФизЭн), который позже, в 1937 году, был объединен с факультетом электросвязи и получил название электрофизического факультета (ЭлФиз). А в 1938 году, в связи с ростом потребностей страны в инженерах-радистах, из электрофизического факультета был выделен, в качестве самостоятельного, радиотехнический факультет (РТФ).

Уже к 1940 году МЭИ превратился в один из крупнейших вузов страны и за успехи в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических и научных кадров был награжден орденом Ленина.

В первые послевоенные годы институт увеличивает прием студентов, в том числе на такие новые специальности, как автоматика и телемеханика, электроника, радиотехника, энергомашиностроение.

Крупным событием в жизни института стало сооружение и пуск в 1950 году уникальной учебной теплоэлектроцентрали. На оборудовании ТЭЦ МЭИ проводились и ведутся в настоящее время широкие исследовательские работы по заказам промышленности.

В 1953 году из состава теплоэнергетического факультета выделился факультет промышленной теплоэнергетики (ПТЭФ). А через 5 лет в результате реорганизации факультета электровакуумной техники и специального приборостроения создаются два новых факультета: автоматики и вычислительной техники (АВТФ) и факультет электронной техники (ЭТФ).

На новом уровне развернулась научная работа, крупным шагом в организации которой было создание в 1957 году первых проблемных лабораторий: лаборатории электрических систем под руководством лауреата Ленинской премии профессора В.А. Веникова, лаборатории электропривода, электрических машин и аппаратов под руководством ректора МЭИ лауреата Государственной премии СССР профессора М.Г. Чиликина.

С 1958 года в МЭИ начал работать Вычислительный центр, одной из задач которого являлось широкое внедрение вычислительной техники в учебный процесс. Кафедры начали оснащать свои учебные лаборатории техническими средствами обучения (ТСО).

В конце 60-х МЭИ устанавливает с рядом вузов социалистических стран научные и учебные связи, которые перерастают в договоры о сотрудничестве.

В 67-ом году Министерство Высших Учебных Заведений утверждает МЭИ в качестве базового института с правом вести обучение студентов по индивидуальным учебным планам и собственным учебным программам, а в 1971 году создается Научно-методический совет, осуществляющий методическое руководство учебным процессом на кафедрах и факультетах МЭИ. Большая работа в этот период была проведена коллективом профессоров и преподавателей института, как базового вуза, по разработке новых индивидуальных и типовых учебных планов.

К 1975 году в составе МЭИ было 16 факультетов: 9 дневной и 7 вечерней формы обучения по 44 специальностям. В МЭИ и двух его филиалах обучалось свыше 24 тысячи студентов и около тысячи аспирантов.

В 1976 году в институте открывается десятый факультет дневной формы обучения — энергофизический (ЭФФ), созданный для подготовки инженеров-физиков по ряду энергофизических специальностей.

В 80-х годах, на фоне массового развития высших учебных заведений, Московский энергетический институт остается одним из ведущих учебных вузов страны. В нем обучается 28 тысяч студентов. Подготовку инженеров по дневной и вечерней формам обучения в Москве ведут 17 факультетов, в Смоленском филиале — 4, в Казанском — 2 факультета.

В течении следующих 10-15 лет на факультетах появляются новые специальности. Вместе с этим, не мало внимания уделяется разработке новых методик преподавания. Одним словом, идет внутреннее преобразования института с целью улучшения решения задач развития экономики страны и повышения качества обучения специалистов. Естественным результатом явилось выделение в конце 90-х некоторых факультетов в отдельные институты и появление новых факультетов-институтов на коммерческой основе.

27 ноября 2000 года МЭИ приобрел статус технического университета. С этого момента официальное название вуза – Московский Энергетический Институт (Технический Университет).

http://www.mpei.ru
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"