СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Правительство РФ утвердило особые правила утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп

Правительство РФ утвердило особые правила утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп
08.09.2010

Правительство РФ утвердило правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых могут повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде. Соответствующее постановление N681 3 сентября 2010г. подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Документом предусмотрено, что потребители ртутьсодержащих ламп, кроме физических лиц, осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. Предприятия-потребители для накопления поврежденных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару.

Органы местного самоуправления должны организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора. Такой сбор осуществляют специализированные организации, перевозка - в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов.

В местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути. Зоны возможного заражения будут снабжаться средствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободного использования в аварийных ситуациях.

Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары. Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

При этом размещение отработанных ртутьсодержащих ламп не может осуществляться путем захоронения. Также не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

В случае возникновения у потребителя отработанных ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы, загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений. Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено потребителями-предприятиями и организациями самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании.

Напомним, что ряд развитых стран уже давно продвинулись дальше этапа запрета на традиционные лампы накаливания. Сейчас в перечень ограничений входят и приборы освещения более позднего поколения: люминесцентные (содержащие ртуть), газоразрядные ртутные лампы, электомагнитные ПРА (электромагнитные пускоразрядные аппараты для газоразрядных ламп).

Между тем Россия только что включилась в программу энергосбережения на уровне регулирования рынка осветительных приборов. Так, 11 ноября 2009г. Госдума РФ приняла в третьем чтении закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Документ призван реализовать цели указа президента РФ от 4 июня 2008г. "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики" и снизить энергоемкость ВВП России не менее чем на 40% к 2020г.

Принятый закон начал действовать с 1 января 2010г. Он предусматривает введение обязательного информирования потребителей об энергоэффективности бытовых устройств путем маркировки на этикетке товара. Многоквартирные дома должны оснащаться современными приборами учета энергоресурсов. К новым строениям необходимо вводить требования по энергоэффективности. С 1 января 2011г. вводится запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2014г. - на 25-ваттные лампочки накаливания.

Ранее директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Михаил Курбатов отмечал, что у недорогих завозимых ламп, к которым относятся ртутьсодержащие КЛЛ (компактные люминесцентные лампы) недостатков несколько больше, чем преимущество по цене: перегорают они быстрее, чем указано в сроке работы на этикетке, сложны в утилизации. В этой связи МЭР РФ видит необходимым такую продукцию отсекать экономическими методами. Предполагается сделать для потребителей выбор между КЛЛ и светодиодами более интересным в сторону светодиодов. В этой связи Минэкономразвития РФ рассматривает пакет мер помощи российским заводам в снижении себестоимости светодиодов и одновременно "догрузку к стоимости КЛЛ расходов на утилизацию" этих ламп.

"По стране сейчас - 60 млн компактных люминесцентных ламп, которые бьются на свалке, а ртутесодержащие пары здоровья не прибавляют. В 2010г. мы должны запустить госпрограмму по утилизации КЛЛ и расходы на нее догрузим в стоимость КЛЛ", - отметил в осенью 2009г. представитель МЭР РФ. Он полагает, что такие меры приведут к выравниванию стоимости светодиодов и завозимых из Китая КЛЛ. При этом он уверен, что "задача по существенному снижению стоимости по светодиодам не является недостижимой в ближайшее время".

По оценке специалистов, только 30% ламп сегодня собирают по правилам, остальные 70% выбрасываются в обычный мусорный контейнер. Между тем, в России в обороте в энергосберегающих лампах сегодня содержится порядка 50 т ртути.

Недавно проблемой утилизации ртутьсодержащих ламп заинтересовался главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Внедряя (и это обязательно нужно сделать) переход на экономные осветители - нам нужно с вами решить серьезную технологическую проблему", - сказал он. Г.Онищенко отметил, что при использовании энергосберегающих ламп есть серьезная вероятность загрязнения окружающей среды в виде паров и продуктов ртути. По его словам, проблема использования ламп накаливания уже решена, а использованные энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод. Вероятно, главный санврач имел ввиду КЛЛ, которые являются старым поколением энергосберегающих ламп.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"