Рынок энергосберегающих ламп активно развивается, что определяется двумя факторами: ростом тарифов и стремлению к экономии и государственная политика по переходу к энергосберегающим технологиям. Несмотря на то,ч то в прошлом году в России уже было продано 55 млн штук компактных люминесцентных ламп, мощности по их утилизации пока практически отсутсвуют и отработанные лампы, представляющие из себя опасные ртуть содержащие отходы, попадают на свалки. В данной статье рассказано о том, как данная проблема решается в России.
Рынок энергосберегающих ламп активно развивается, чему в немалой степени способствуют государственные инициативы. При этом в нашей стране практически отсутствуют мощности для переработки компактных люминесцентных ламп, являющихся опасным ртуть содержащим отходом.
За рубежом данной проблеме уделяется немалое внимание: необходимость специальной утилизации КЛЛ закреплена законодательно. В России же законодательная база относительно утилизации компактных люминесцентных ламп на данный момент не разработана. Какая модель будет лежать в ее основе, пока не известно, но предполагается, что эту обязанность должны взять на себя городские службы, торговые сети или производитель.
В ходе мероприятий по контролю Роспотребнадзором выявлено полное отсутствие инфраструктуры по централизованному сбору и переработке компактных люминесцентных ламп, особенно в отношении частных потребителей. К тому же известно, что в России на сегодняшний день практически отсутствуют предприятия, правильно утилизирующие КЛЛ.
В 2010 году планируется запустить государственную программу по переработке компактных люминесцентных ламп. Затраты на переработку будут входить в стоимость продукции.
В настоящее время проблему утилизации энергосберегающих ламп решают на региональном уровне: перед территориальными органами Роспотребнадзора состоит задача инициировать в органах государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления решение вопросов об организации сбора отработанных компактных люминесцентных ламп от населения и хозяйствующих субъектов.
Территориальные органы власти разрабатывают нормативные акты, определяющие на местном уровне порядок сбора и утилизации ламп. Так, в Санкт-Петербурге получат распространение экомобили, которые будут участвовать в сборе отработанных компактных люминесцентных ламп у населения (пробные поездки состоялись в декабре 2009 года).
Московское правительство планирует оборудовать специальные контейнеры и провести профессиональную подготовку и обучение сотрудников коммунальных служб.
Аналогичные меры будут приняты в Томске, Владимире и Смоленске.
В Алтайском крае в рамках краевой целевой программы по охране окружающей среды в 2007-2009 гг. были реализованы мероприятия по переработке ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов. Объем финансирования составил в 2009 году 600 тыс. руб. Власти Алтайского края заключили контракт со специализированной организацией ООО "ТерИК" с целью утилизации за период 37957 ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов.
......
Доходы предприятие сможет получать за счет повторного использования цоколя и ртути, а также реализации стеклобоя. Отметим, что в случае сборочного производства, ртуть также необходимо реализовывать на рынке. Кроме того, от предприятия потребуются разрешения на работу с опасными отходами, а также соглашения с полигонами о захоронении люминофора и других нереализуемых компонентов.
Согласно расчету Research.Techart, утилизационный модуль на предприятии по производству КЛЛ будет окупаться не менее 15 лет. Либо возможно другое решение — повышение цен на лампы, т.е. добавление в цену платы за утилизацию (цена может возрасти на 40% и более).
Итак, можно видеть, что утилизацию энергосберегающих ламп трудно рассматривать как самостоятельный доходный бизнес. Для существования перерабатывающего предприятия необходима налажденная система сбора ламп у населения, причем в крупных объемах, государственная поддержка, экономическое регулирование, наличие потребителей вторичного сырья, т.е. отечественных производителей КЛЛ. Организация переработки потребует инвестиций не менее 500 тыс. долл.
Журнал "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ" № 6 2010