Переход на ртутные энергосберегающие лампочки вместо ламп накаливания не окупится, в частности, из-за больших затрат на утилизацию, считает начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Вячеслав Вахрин.
"Сама ртутная лампочка не окупится никогда. Она будет также перегорать из-за перепадов напряжения, а утилизация ее будет стоить дороже всех энергоэффективных подходов при их установке", - сказал В.Вахрин на пресс-конференции в четверг в совместном пресс-центре информагентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
По его словам, необходимо как можно скорее преодолеть этап использования ртутных лампочек и перейти к светодиодным. Вместе с тем он добавил, что не все население на сегодняшний день может "потянуть" предварительные затраты.
"Бабушка в деревне две тысячи рублей на светодиод не потратит - она скорее уйдет на свечу, на лучину. Поэтому нам нужно адекватно подходить к тем мерам, которые предлагаем и к возможностям населения к их реализации. Здесь важно не нагрузить население необоснованными платежами за современные светодиодные лампы", - отметил он.
По мнению главы инспекции, значительно повлияет на снижение расходов двухтарифный прибор учета электроэнергии. Он дает среднестатистическую экономию порядка 40% в платеже, потому что ночной тариф на 50% ниже дневного. Установка счетчика, по данным В.Вахрина, может окупиться за полгода. Кроме этого, недорогим, но эффективным средством является установка датчиков присутствия, которые автоматически включают освещение в присутствии людей и через определенное время выключают.