Использованное для жарки оливковое масло поступит для производства биотоплива в итальянском городе Венеция. Именно на этот вид топлива планируется перевести общественный транспорт города.
Маршрутные теплоходы – вапоретто – главный вид транспорта Венеции с лета 2018 года начнет использовать оливковое и другие виды масел, которые поставят рестораторы, использовавшие его при приготовлении блюд в своих кафе и ресторанах.
Эксперимент продлится до октября 2018 года, а дальше будет принято решение – выгодно ли использовать данный вид биотоплива и насколько улучшится экологическая обстановка в городе.
Напомним, что Венеция – это памятник архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов со всего мира и днем их количество превышает число жителей города. Здесь минимизировано передвижение на традиционных видах транспорта, а излюбленный туристический маршрут – передвижение по каналам на гондолах.