Об этом сообщет
РИА «Новости» со ссылкой на руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Марченко.
«Сегодня все бюджетные организации Новосибирской области централизованно сдают эти лампочки на утилизацию. Другие организации охвачены государственными контролем и надзором, которые приводят к тому, что все эти лампы сдаются. Вот с населением всегда была проблема», - сказал Марченко.
По его словам, проблемы со сбором у населения ртутьсодержащих отходов, например, медицинских термометров и тонометров старых моделей, существовали и ранее, но энергосберегающие люминесцентные лампы устанавливались в основном на предприятиях и в учреждениях, а не в жилых домах.
Сейчас энергосберегающие лампы получили более широкое распространение. Руководитель департамента рассказал, что в регионе действуют три лицензированные организации, которые готовы оказывать услуги по демеркуризации бытовых приборов.
«Организации, утилизирующие данные отходы, развернули сеть своих приемных пунктов при магазинах, их больше 20 сейчас по Новосибирску, где гражданам предлагается сдать использованные и негодные лампочки. Причем иногда это бывает даже с учетом небольшой возмездности», - сказал он.
Марченко сообщил, что власти ищут и другие пути решения этой проблемы, изучают общественное мнение, проводят акции.
«Одно из направлений, которое мы считаем тоже перспективным, это организация в районах области, в каждом муниципальном районе, площадок по комплексному сбору различных отходов от населения. Частичная их утилизация на месте и передача другим организациям», - сказал он.
Марченко сообщил, что фирмы, которые будут создавать такие площадки, получат господдержку.
В целях повышения энергоэффективности в России с 1 января 2011 года введен запрет на лампы мощностью более 100 Вт, с начала 2013 года под запрет попадут лампочки мощнее 75 Вт, а с 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности. Им на замену придут энергосберегающие лампы, в которых содержатся пары ртути.