Об этом заявил президент группы компаний
«Росводоканал», выступая 25 мая 2012 года на VIII национальном форуме Деловой России в Москве.
По словам А.Шенкмана, затраты на электроэнергию в себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения в России достигают 40 %. В среднем по России на производство 1 куб.м воды расходуется 1 кВт.ч, в Берлине – 0,27, в Нью-Йорке - 0,15, а в Шанхае–0,28 кВт.ч.
В семи городах России (Барнаул, Воронеж, Краснодар, Омск, Оренбург, Тверь, Тюмень) группа компаний реализует программу энерго- и ресурсосбережения. Общий объем ее финансирования с 2011 по 2015 год составляет около 1,5 млрд рублей. С 2008 года объем потребления электричества сократился по предприятиям группы на 210 млн. киловатт в час.
«Программа энергосбережения является, прежде всего, методом оптимизации работы существующей инфраструктуры, однако в подавляющем большинстве регионов, в которых мы начинали работу, муниципалитетами эти меры не были приняты», - отметил президент Росводоканала.
Программа предусматривает, прежде всего, информатизацию процесса управления инфраструктурой и проведение энергоаудита сооружений. Затем осуществляется гидравлическое моделирование и мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности: замена электродвигателей и установка преобразователей частоты.
Помимо снижения энергозатарт программа позволила значительно снизить аварийность и потери воды. Так, внедрение регуляторов давления на водопроводной сети в северной и северо-восточной части Тюмени позволило снизить аварийность на 31% и получить экономическую эффективность в 1,5млн. руб. в год. Реконструкция крупных насосных станций в Краснодаре привела к сокращению энергозатрат на 18,8млн. руб в год.
Несовершенство тарифного регулирования отрасли сегодня не позволяет внедрять более современные технологии и оборудование. Так, в России не применяются мини ГЭС на очистных сооружениях, которые могли бы дать до 15% экономии. В отличие от европейских государств в нашей стране не используются вторичные энергетические ресурсы за счет внедрения тепловых насосов на сооружениях. Такое оборудование позволяет отбирать до 15 градусов тепла на один кубометр воды и использовать его, например, для обогрева помещений производственных объектов. По оценкам экспертов, годовой валовый потенциал источников тепла сточных вод по России составляет свыше 78 млн. тонн условного топлива. Пока не заработали проекты использования биогаза, добываемого на очистных сооружениях, при этом их экономический потенциал составляет более 70 млрд. кубометров ежегодно.
В условиях формирования тарифов на услуги водоснабжения на один год большинство предприятий в стране внедрять такие технологии не сможет, не имея поддержки на бюджетном уровне. Решением проблемы может быть введение долгосрочного тарифообразования и различных видов экономического стимулирования. «В этом случае сфера водоснабжения и водоотведения может стать локомотивом «зеленой» энергетики России», - подчеркнул А.Шенкман.
Об этом заявил президент группы компаний «Росводоканал», выступая 25 мая 2012 года на VIII национальном форуме Деловой России в Москве. В семи городах России (Барнаул, Воронеж, Краснодар, Омск, Оренбург, Тверь, Тюмень) группа компаний реализует программу энерго- и ресурсосбережения. Общий объем ее финансирования с 2011 по 2015 год составляет около 1,5 млрд рублей. С 2008 года объем потребления электричества сократился по предприятиям группы на 210 млн. киловатт в час.
">