СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение


Россети назвали важнейшую задачу электросетевого комплекса России

Россети назвали важнейшую задачу электросетевого комплекса России
09.01.2019

Развитие систем учета является важнейшей задачей электросетевого комплекса, над которой “Россети” совместно с Минэнерго работали в 2018 году, и которая под занавес года нашла воплощение в законопроекте, принятом в третьем чтении Госдумой, заявил агентству “Прайм” глава “Россетей” Павел Ливинский.

В среду Госдума приняла закон, который регулирует внедрение в России так называемых интеллектуальных систем учета электроэнергии. Такие системы включают в себя, в частности, “умные счетчики”, способные удаленно передавать показатели, и различные датчики, позволяющие следить за работой электросетей, чтобы, например, быстро находить повреждения. Расходы на внедрение “умных счетчиков” электроэнергии включат в тарифы и плату за подключение новых потребителей к электросетям.

Ливинский напомнил, что в России сегодня менее 10% счетчиков удовлетворяют современным требованиям. Для сравнения — Евросоюз уже к 2020 году ставит целью оборудовать удаленным сбором данных более 80% точек учета.

По словам главы “Россетей”, отсутствие достоверной системы учета и контроля препятствует прозрачному формированию обязательств между участниками рынка, в результате чего возникают многомиллиардные разногласия, растут неплатежи.

“Сейчас используется порядка 300 видов счетчиков различных поколений и производителей, не отвечающих минимальным функциональным требованиям интеллектуальной системы учета. В результате их интеграция в единую систему невозможна”, — считает он.

Ливинский отметил также, что было немало противников внедрения единых стандартов учета. “Отрадно, что в течение года нам удалось найти много единомышленников, доказать важность этой работы, в результате которой выиграют все участники рынка. Отмечу, что внедрение интеллектуальных систем учета не приведет к превышению предельных уровней тарифов на передачу электроэнергии, устанавливаемых ФАС России”, — сказал глава “Россетей”.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"