СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение


ФАС опасается нового роста цен электроэнергии для промпотребителей при модернизации ТЭС

ФАС опасается нового роста цен электроэнергии для промпотребителей при модернизации ТЭС
05.03.2018

Модернизация ТЭС по механизму, схожему с договорами предоставления мощности (ДПМ, гарантируют окупаемость инвестиций), обернется очередным удорожанием стоимости электроэнергии для промышленных потребителей, считает замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

Власти РФ в настоящее время обсуждают критерии программы модернизации электростанций, которую предлагается реализовать по механизму, схожему с ДПМ. Этот механизм обеспечивает энергокомпаниям гарантированный возврат инвестиций за счет повышенной платы за мощность со стороны потребителей. Минэнерго предлагает установить срок окупаемости проектов на 15-20 лет.

«Если не будет экономического механизма, который обеспечивал бы эффективную реализацию модернизации, то эти деньги могут быть потрачены примерно также, как были потрачены на обычный ДПМ», — отметил Голомолзин в беседе с журналистами.

По словам Голомолзина, ДПМ является основным фактором, увеличивающим стоимость электроэнергии для потребителей и его нельзя рассматривать в качестве рационального механизма обсуждаемой модернизации.

«Смысл модернизации другой — не латание дыр, не замена старого паросилового оборудования, не обсуждение вопроса о том, что паросиловая установка заменится на ПГУ. Если при этом в совокупности они все равно будут неэффективными, зачем они нужны? У нас есть ТЭЦ, нам нужно сделать, чтобы они были эффективными. Поднимите тепловую нагрузку на ТЭЦ и сразу же поднимется эффективность. Вот это направление модернизации», — полагает он.

По мнению Голомолзина, нужно сделать механизм отбора проектов модернизации «в конечной точке ближе к потребителю» и тогда станет ясна конечная стоимость электроэнергии и мощности. «Если в точке энергопотребления дешевле снизить объем электропотребления, то зачем в этом месте строить генерацию? Если дешевле построить сеть, зачем строить генерацию?», — задается вопросом он.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"